понедельник, 3 декабря 2012 г.

TYW

1 декабря провели игру по тридцатилетней войне по правилам «Renaissance Warfare». Всего на игровом столе было примерно 300-400 фигур. Стол был в длину 4 метра, ширина стола составила 1.5 метра. Сражение развернулось в центре,  и на правом фланге. Левый фланг противников занял выжидательную позицию и активных действия не предпринял (это уже вопрос к игрокам почему так?).


В целом всё сражение провести не удалось, да и цели перебить друг друга никто не ставил. Существенно замедлило игру, к сожалению, то, что не все игроки знают механику правил, да и расставлялись, считали по очкам довольно долго, поэтому после «прощупывания» позиций войска одной из сторон отступили.


За  3-4 часа игры больших успехов добились объединенные католические войска франко-немецко-испанского союза, которым удалось отразить атаки на свои пехотные построения протестантской кавалерии на правом фланге.

английские наемники
немецкие католики
польские крылатые гусары
кавалерия католков

Английские наемники слишком быстро выдвинулись в центр и были атакованы кавалерией католиков. Пехотные построения протестантов вступили в бой с расстроенными порядками из-за чего не сумели сдержать вражеский натиск. В центре преимущественно неопытные  пехотные полки были оттеснены кавалерийскими полками кавалерии католиков. Протестанты допустили несколько ошибок: слишком далеко выдвинулись и вынуждены были принять бой не в лучшей для себя ситуации;  в решающий для себя момент из-за организационных просчетов забыли дать 2 страшных (с удвоенным числом кубиков) залпа во фланг по кавалерии католиков; крепкий левый фланг протестантов так и не сделал ни одного залпа по позициям испанцев.

атака англичан
выдвижение католиков в центре
оборона католиков на правом фланге
залпы католиков по караколирующей кавалерии
атака католической кавалерии в центре
сражение в центре
центр протестантов проседает

К концу отведенного для игры времени очевидно что католики находились в лучшем положении, т.е. им и была присуждена победа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий